最新消息

 

回上頁
  輔大新聞網報導105/05/13~05/27藝術治療創作展覽
[公告]│活動日期:2016-05-13│

2016-05-13 22:57:08

藝術治療探索深層自我 療癒心靈
記者楊惟敬報導
 
醫學人文週的藝術治療創作展覽,十三日至二十七日在醫學圖書館五樓舉行。展覽中除了介紹藝術治療的內涵,也陳列著選修臨床心理學系「藝術治療與理論實務」的期末創作。
 
201605131201.jpg
展覽作品包含學生創作的彩繪面具、雜誌拼貼畫、象徵希望之塔的玻璃罐。
 
藝術治療是結合創造性藝術表達,以及心理治療的助人專業,透過提供安全、完善的空間,藝術治療者與案主建立互信的治療關係。藉由藝術媒材從事視覺心象的創作性藝術性表達可反映、統整個人的意念、潛意識、情感狀態等。治療中的表達經驗以及作品呈現的回饋,具有發展、預防診斷以及治療的功能,有助於個案自我了解、調和情緒、促進自我改變與成長等。
 
藝術治療與理論實務授課教師、臨心系副教授陳美琴解釋,藝術治療結合了心理學與藝術,「創作出來的東西不是講求漂亮,而是表達與認識自我。」她也表示,相較於口頭諮商,藝術治療中的創作更具有延續性與表達的功用。
 
201605131202.jpg
象徵希望之塔的玻璃罐表面服貼洋蔥紙,點燃裡面的蠟燭可以散發出不同顏色的光火。
 
吳姿穎(臨心碩一)認為,每週的的課程以及創作「很療癒」。她說:「透過創作可以忘記煩惱,也可以透過作品認識自己。」張詣函(臨心四)分享,藝術治療與理論實務的課程除了可以學習跟自己相處,透過老師的引導也發現自己不認識的那一面。
 
以上內容來自輔大新聞網(http://140.136.114.206/blog2/archives/007643.html)


回上頁
Copyright © 2012 輔仁大學醫學教育中心. All rights reserved.