最新消息

 

回上頁
  104/12/17~12/31 藝術治療創作展覽,歡迎來看看本學期大家的豐碩成果!
[醫學人文]│活動日期:2015-12-17│

此為陳美琴教授在醫學院臨床心理學系所開設「藝術治療理論與實務」課程的期末創作展覽。學生們在課堂中學習何為藝術治療,透過藝術創作與自由書寫來認識、發掘自己。歡迎來看看本學期大家的豐碩成果!
================================================================
展覽名稱:藝術治療創作展覽
展覽地點:國璽樓醫學圖書館5樓-醫學人文區
展覽日期:2015年12月17日至2015年12月31日下午3點止
展覽時間:請以圖書館開放時間為準http://web.lib.fju.edu.tw/chi/intro/opentime
================================================================

●藝術治療是蝦米東東?
藝術治療是一種結合創造性藝術表達和心理治療的助人專業。藝術治療工作者提供一個安全而完善的空間,與案主建立互信的治療關係,案主在治療關係中,透過藝術媒材,從事視覺心象的創造性藝術表達,藉此心象表達,反映與統整個人的發展、能力、人格、興趣、意念、潛意識與內心的情感狀態。在治療關係中的表達經驗和作品呈現出來的回饋,具有發展、預防、診斷和治療功能。個人情感、問題、潛能與潛意識在治療關係中被發掘與體悟,進而得以在治療關係中加以解決與處理,幫助個案達致自我瞭解、調和情緒、改善社會技能、提昇行為管理和問題解決的能力,促進自我轉變與成長、人格統整及潛能發展。

●為什麼藝術治療很特別?
* 藝術治療的表達常運用心象作思考。這種屬於直覺式的思考方式,往往能透露潛意識的內容,提供治療師獲得當事人的潛意識素材。
* 因具非語言溝通的特質,藝術治療的對象較一般心理治療為廣。
* 藝術創作的過程中,當事人較能投入於事件的主體,降低防衛心理,有效建立良好關係。
* 藝術創作提供當事人以創作發洩憤怒或敵視,是一種具適應性的發洩管道。經由創作的過程,當事人的情緒得以緩和。
* 藝術治療的創作品為當事人意念和情感的具體呈現,透過此具體的形象,當事人得以統整其情感和意念。
* 藝術治療的成品是一種診斷指標,可用來補充個案其他資料。亦可從當事人一連串作品的表現中來評估其發展狀態。

●誰適合接受藝術治療?
由於藝術治療較關心的是個人的內在經驗以及創作的過程,而非最後產生的作品,因此接受藝術治療者無需具備任何藝術創作的經驗或背景。
服務對象包括各種文化背景和各不同年齡層的需求人士,從精神健康、發展與學習困難、社會性需求、復健、支持性醫療、到一般民眾皆是適合應用藝術治療的範圍。


參考資料:台灣藝術治療學會(TATA)官方網站http://www.arttherapy.org.tw



回上頁
Copyright © 2012 輔仁大學醫學教育中心. All rights reserved.